京都で大人気のとんかつ屋。熟成肉を使い肉の旨味を最大限迄引き出すことで有名。予約はしたほうがいいかな。

びっくりするくらい豚の種類が豊富。仕入れによってはない豚もあるけど。幻の南の島豚で、部位はロース、130g。一口ヘレ追加。調味料は甘口ソースと醤油。ご飯は2杯迄お代わり可能。

今回のロースは仕入れの関係でリブロースに近い脂多めの感じ、望むところ。淡いピンク色の断面。食べた瞬間、柔らけえええ、溶けたあああ。火入れも完璧。脂の甘みを感じる。もちろん肉の旨味も凄い。衣もサクサクで重くない。これは間違いなくウマいロースカツ。調味料を変えながら最後まで色々な味を楽しめる。

ヘレはほんとに赤身って感じがする。肉って感じでガツンと主張してくる。塩で正解、肉の美味しさが分かる。

ここは再訪決定や。

https://www.instagram.com/jyukuton/
https://www.facebook.com/tonkatujyukuton/
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260603/26029597/

DSC_8015

DSC_8016

DSC_8017

DSC_8023

DSC_8018

DSC_8021

DSC_8022

DSC_8024

DSC_8026

DSC_8028

DSC_8030

DSC_8034

DSC_8033

DSC_8035