食べ歩き関西ブログ

食べ歩き、大阪、京都、兵庫、奈良、関西、東京、全国、おすすめブログ

2020年08月

4月に閉店してしまった。いつも生菓子の販売は争奪戦。休日はオープン時間に行って買えるかどうか。

パインのタルト。

徹底的にスイーツの美味しさを追求する姿勢には敬意を払わざるを得ない。

DSC_0136




アサヒ スーパードライ 缶(500ml*24本入)【2shdrk】【アサヒ スーパードライ】
アサヒ スーパードライ 缶(500ml*24本入)【2shdrk】【アサヒ スーパードライ】

休日13時ごろ、先客はなし。窓際の席に陣取る。

桃と紅茶のパフェ。桃だけでなく紅茶のアイスいいね。ドリンクもそうだけど非常に紅茶にこだわっていらっしゃる。

https://www.instagram.com/sakuri_cafe/
https://twitter.com/sakuri_cafe
https://www.facebook.com/sakuri-1439334679542745/
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270404/27117885/

DSC_5105

DSC_5106

DSC_5107

DSC_5109

DSC_5111

オープン13時半と書いていながら遅れることもよくある。平日13時半前、すでに10人待っている。着丼まで1時間以上。39℃記録した昼過ぎにこれはしんどい。。。

ヤサイカレー。スパイシーでさらさらしたルー。食べやすい。

待ってる間も食べてる間もずっと汗。夏はスパイスカレーよね。

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27003694/

DSC_5348

DSC_5346

DSC_5349




サントリー ザ・プレミアムモルツ(500ml*24本)【ザ・プレミアム・モルツ(プレモル)】[ビール]
サントリー ザ・プレミアムモルツ(500ml*24本)【ザ・プレミアム・モルツ(プレモル)】[ビール]

流石北新地と言えるくっそうまうま和食のお店。平日12時15分ごろ、最後の一席に滑り込み。次からの客は帰っていく。

売りは鯛飯。ネ申とも言える出汁の効いた土鍋ごはん、もうこれだけあればいい。

煮魚も美味しいなあ。丁寧な職人の仕事が光る。

デザートの水菓子がこれまた美味しい。最後まで最高。

http://kitashinchi-wahei.com/
https://www.facebook.com/%E5%8C%97%E6%96%B0%E5%9C%B0-%E5%92%8C%E5%B9%B3-1006218146071371/
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27060654/

DSC_2353

DSC_2352

DSC_2348

DSC_2351

DSC_2349

DSC_2350

珈琲が本業なのか、ウヰスキーが本業なのか。

めちゃめちゃこだわり抜かれた珈琲。こんなアイスコーヒー初めてだわ。他では飲めない。

http://coffee-senmon.jugem.jp/?pid=1
https://www.instagram.com/coffeeandscots/
https://twitter.com/coffeeandscots
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26033095/

DSC_4451

20200801_192144549

新しく谷六にオープン。

季節のHakuhoとBijoux mangue。

どちらも美味しい。丁寧に作られたスイーツ。

イートインも可能。カフェ激戦区にまたいいカフェができた。焼き菓子もテイクアウト、フィナンシェ・ピスターシュ。

https://maiyan-coco.com/
https://www.instagram.com/maiyan.coco/
https://www.instagram.com/cocopatissiere/
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27117656/

DSC_4972

DSC_4973

DSC_4975

DSC_4981

DSC_4977

DSC_4980

DSC_4983




カルビー 堅あげポテト ブラックペッパー65g×12
カルビー 堅あげポテト ブラックペッパー65g×12

大阪三大カレーの聖地、西大橋カレー激戦区の人気店。ランチ12時過ぎ、ほぼ満席、退店時は外で2人ほど待っていた。

キーマと日替わりの合がけ。ライスはターメリック。初めてなので辛さは普通でオーダー。

ホルモンの甘みをスパイスの香りが引き立てる。美味しいカレーだわ。

http://currywarung.com/
https://www.instagram.com/currywarung/?hl=ja
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270105/27074470/

DSC_3000

DSC_2999

DSC_2991

DSC_2994

DSC_2996

DSC_2998




9/10限定全品P2倍 【先着順!割引クーポン取得可】 【あす楽】 【送料無料】サッポロ 黒ラベル 350ml×2ケース RSL
9/10限定全品P2倍 【先着順!割引クーポン取得可】 【あす楽】 【送料無料】サッポロ 黒ラベル 350ml×2ケース RSL

宮崎マンゴーのトロペジェンヌ。初夏のマンゴー祭り。

普段の絶品ココア生地とは違う、新しいふわふわの生地。

ふんだんに使われた旬のマンゴー。たっぷりのバタークリーム。

DSC_3313

DSC_3319

平日5時半、店内には2組。6時閉店。

季節のパフェ。7月上旬はアメリカンチェリーか、甘夏とグレープフルーツ。アメリカンチェリーを選択。

バニラアイスとチョコレートアイスに、酸味のあるアメリカンチェリーソース。ふんだんに飾られたアメリカンチェリー。

https://www.instagram.com/cafe_rette/?hl=ja
https://www.facebook.com/cafeRETTE/
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27117243/

DSC_3168

DSC_3165

DSC_3167

平日昼ランチ。市場から仕入れた新鮮な鮪が食べられる。

実は豚しゃぶサラダが美味しいねん。

血の香りがする酸味のある赤身、サシの入ったトロ。ともに良し。

https://www.facebook.com/pages/category/Restaurant/%E5%B8%82%E5%A0%B4%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E9%BB%92%E9%8A%80-112208020179885/
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27113612/

DSC_2329

DSC_2331

DSC_2332

DSC_2333

��������������若�吾��������������