2021年02月
atelier Cheri+m(住吉)
休日11時着。この日は11時半オープン。5組くらい並んでいる。12時前くらいに入店できた。
お目当てのピスターシュ系は前に並んでいる人が全部買い占めていった。自分さえよければいいのかな、まあでも並んだもん勝ちだしな。
苺のモンブランとマロンオペラ。モンブランはフランボワーズのソースが入っている。濃厚な甘さの中に甘酸っぱさが隠れている。苺クリーム美味しい。
オペラほんとに美味しいなあ。スポンジもチョコクリームも板チョコも美味しい。素晴らしい出来。これは大当たり。
https://www.instagram.com/atelier_cherim/?hl=ja
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28053008/
お目当てのピスターシュ系は前に並んでいる人が全部買い占めていった。自分さえよければいいのかな、まあでも並んだもん勝ちだしな。
苺のモンブランとマロンオペラ。モンブランはフランボワーズのソースが入っている。濃厚な甘さの中に甘酸っぱさが隠れている。苺クリーム美味しい。
オペラほんとに美味しいなあ。スポンジもチョコクリームも板チョコも美味しい。素晴らしい出来。これは大当たり。
https://www.instagram.com/atelier_cherim/?hl=ja
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28053008/
Beyond Z Coffee(新庚申塚)
朝は9時からオープン。西巣鴨に比較的新しくできたすごくオシャレなカフェ。
ホットサンドとアイスカフェラテ。珈琲が美味しい。
住宅街の隠れ家。密かなお気に入り。
http://beyondzcoffee.com/
https://www.instagram.com/beyondzcoffee/?hl=ja
https://ja-jp.facebook.com/pages/category/Cafe/Beyond-Z-Coffee-%E3%83%93%E3%83%A8%E3%83%B3%E3%83%89-%E3%82%BA%E3%82%A3%E3%83%BC-%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC-159968671099845/
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13208603/
湖池屋 じゃがいも心地 オホーツクの塩と岩塩の合わせ塩味 58g×12袋
ホットサンドとアイスカフェラテ。珈琲が美味しい。
住宅街の隠れ家。密かなお気に入り。
http://beyondzcoffee.com/
https://www.instagram.com/beyondzcoffee/?hl=ja
https://ja-jp.facebook.com/pages/category/Cafe/Beyond-Z-Coffee-%E3%83%93%E3%83%A8%E3%83%B3%E3%83%89-%E3%82%BA%E3%82%A3%E3%83%BC-%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC-159968671099845/
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13208603/
湖池屋 じゃがいも心地 オホーツクの塩と岩塩の合わせ塩味 58g×12袋
kurs(烏丸御池)
白あんと練乳バターのパン。甘すぎない白あん、いいね、ほんのり香るバターの香り。組が練りこめれた美味しい生地。
バタークリームのヴィエノワ。見た目ほど皮は固くない。バタークリーム美味しいわ。
https://www.instagram.com/curusu.kurs/?hl=ja
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26033570/
バタークリームのヴィエノワ。見た目ほど皮は固くない。バタークリーム美味しいわ。
https://www.instagram.com/curusu.kurs/?hl=ja
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26033570/
マメナカネ惣菜店(花隈)
9時から飲めるビストロ。店内は狭く、朝一でも予約して訪問するのがベター。
ワインへのこだわり。赤を2種類ほど頂く。
パテ ド カンパーニュ。くっそうまい。丁寧に調理され臭みもなく豚肉の旨味が引き出されたパテ。一品目から最高。ワインにも合う。これは期待。
この日のポタージュは大根。これもめちゃくちゃ美味しい。いい。
タコとオリーブのトマト煮と長芋のグラタン。オーブンで焼き立てが供される。目の前でグツグツ言ってる。熱々でちょーウマい。ここでワインは2杯目。
チョコレートスパイスケーキとウイスキーのアイスクリーム。元パティシエという噂。お酒に合ったスイーツ、〆という感じではない。チョコテリーヌの風貌と見せかけて中はキャロットケーキばりにスパイシー。アイスクリームは言うたらラムレーズンみたいな感じ。美味しい。
ここの料理は一皿一皿が小さく、一人で飲みに来ている人も多い。
https://www.instagram.com/mamenakane_szt/?hl=ja
https://ja-jp.facebook.com/mamenakane/
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28047606/
アサヒ スーパードライ 缶(350ml*48本セット)【アサヒ スーパードライ】
ワインへのこだわり。赤を2種類ほど頂く。
パテ ド カンパーニュ。くっそうまい。丁寧に調理され臭みもなく豚肉の旨味が引き出されたパテ。一品目から最高。ワインにも合う。これは期待。
この日のポタージュは大根。これもめちゃくちゃ美味しい。いい。
タコとオリーブのトマト煮と長芋のグラタン。オーブンで焼き立てが供される。目の前でグツグツ言ってる。熱々でちょーウマい。ここでワインは2杯目。
チョコレートスパイスケーキとウイスキーのアイスクリーム。元パティシエという噂。お酒に合ったスイーツ、〆という感じではない。チョコテリーヌの風貌と見せかけて中はキャロットケーキばりにスパイシー。アイスクリームは言うたらラムレーズンみたいな感じ。美味しい。
ここの料理は一皿一皿が小さく、一人で飲みに来ている人も多い。
https://www.instagram.com/mamenakane_szt/?hl=ja
https://ja-jp.facebook.com/mamenakane/
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28047606/
アサヒ スーパードライ 缶(350ml*48本セット)【アサヒ スーパードライ】
RAU(cafe)(四条河原町)
東京でパティスリーをされてた方が京都でお店をされていると聞き、遅ればせながら訪問。東京のお店のチョコ好きだったな。非常にオシャレな空間。机や椅子にもこだわりを感じる。
タルトショコラ。上にはフランボワーズ。中にはプラリネのソースかな、濃厚なソースかと思いきや柚子の香りもありフランボワーズの酸味と合わせ意外とさっぱりする。
https://goodnaturestation.com/restaurant/rau_cafe/
https://www.instagram.com/rau_kyoto/
https://twitter.com/goodnaturekyoto/
https://www.facebook.com/GOODNATURESTATION/
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26033525/
タルトショコラ。上にはフランボワーズ。中にはプラリネのソースかな、濃厚なソースかと思いきや柚子の香りもありフランボワーズの酸味と合わせ意外とさっぱりする。
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御影ダンケ(御影)
休日13時半、先客は2組。
ブレンドの濃いめをお願いする。コーヒーゼリーも。
http://mikage-danke.jp/
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28001147/
ブレンドの濃いめをお願いする。コーヒーゼリーも。
http://mikage-danke.jp/
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28001147/
利庵(白金台)
喫茶朔望(元町)
休日13時ごろ、先客は1人。場所が分からん、この細い道を曲がるのか。
今は撮影禁止らしい。ホット珈琲とあんバターホットサンドのハーフをお願いする。あんバターについてくるハニークリームが良い。出来立てのホットサンドに好きなだけクリームをつけて食べる贅沢。
https://www.instagram.com/saku.sakubou/?hl=ja
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28052738/
今は撮影禁止らしい。ホット珈琲とあんバターホットサンドのハーフをお願いする。あんバターについてくるハニークリームが良い。出来立てのホットサンドに好きなだけクリームをつけて食べる贅沢。
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https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28052738/
ゲシュマック(宮崎)
あじ豚というブランド豚の専門店。豚肉を使ったドイツ風料理。11時ピッタリに到着でも休日は少し待つ。
ドイツ料理と言えば当然ビール。ピザ、ソーセージには当然ビール。
天気のいい日のランチビールは最高。
https://www.geschmack-shop.com/
https://ja-jp.facebook.com/geschmackmiyazaki/?rf=124867647564334
https://tabelog.com/miyazaki/A4504/A450402/45000208/
ドイツ料理と言えば当然ビール。ピザ、ソーセージには当然ビール。
天気のいい日のランチビールは最高。
https://www.geschmack-shop.com/
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https://tabelog.com/miyazaki/A4504/A450402/45000208/