食べ歩き関西ブログ

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��������眼��鐚� デザートコース

栗の季節。

移転前時代のデザートコース。

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コムサン南堀江で出張喫茶。予約して訪問。夜の倉庫。

スタートは冷たいほうじ茶。温かいほうじ茶とは違う爽やかな仕上がり。お菓子に備える。

一皿目は無花果とリコッタチーズのタルト。はい、来ました。テンション上がる。絶対美味しいやつ。アーモンドのタルト生地くっそ美味しい、相変わらずだぜ。無花果も濃厚な甘さで美味しい。スイーツを引き立てる胡椒、これがそんな辛いやつじゃないから味を邪魔しない。タルトと無花果をつなぐリコッタチーズも癖が少なくタルトに合う。

二皿目はクッキーとラングドシャ。珈琲を楽しみます。

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アサヒ スーパードライ 缶(350ml*48本セット)【アサヒ スーパードライ】
アサヒ スーパードライ 缶(350ml*48本セット)【アサヒ スーパードライ】

オープンしたばかりのデザートコース専門店。別のフロアでは普通のカフェも営業している。9月のデセールコース。予約して訪問。

少し薄暗い店内。

まずは甘くないアミューズから。舌と胃を刺激してスイーツに備える。

1皿目と2皿目と一緒に食べるパウンドケーキ。しっとりしてて美味しい。

ペアリングのお茶は桂花烏龍茶。金木犀の香り。最初は冷たい爽やかなお茶。

1皿目は葡萄と山椒。葡萄の甘さを引き出すために、クリームチーズと山椒を合わせる。っぱこの季節の葡萄はめちゃ甘くて瑞々しくて美味しい。

ペアリングのお茶が2杯目は温かくなる。より金木犀の香りがする。お茶らしい渋みも出てくる。

2皿目は柿とチョコレート。柿にチョコテリーヌ、ウーロン茶のアイスを添えて。チョコと一緒に食べる柿おいしいぜ、全然チョコの濃厚さに負けてない柿。

最後は焼き菓子プレート。ハーブティーのゼリー、カヌレ、ピーカンナッツとメープルのクッキー、白ワインとカシスのフリュイ、レモンクッキー。洋梨のケーキ、クリームブリュレ、バニラのマカロン。杏仁豆腐。相方は紅茶のルフナ。

質量ともに満足なコース。また京都に魅力的なデザートコース屋さんができた。

https://www.instagram.com/riche_huit/
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26036293/

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ポテトチップス BIG わさビーフ(100g*12袋セット)
ポテトチップス BIG わさビーフ(100g*12袋セット)

靭公園近くの地元で人気のジェラート屋さん。夜はお酒も出すみたい。なんと予約限定でデザートコースがあるので訪問。近くのフレンチが運営しているみたい。

1皿目は、クランブルの中に埋まったキャラメルトリュフチョコレートと抹茶ラテ。苦みのある抹茶がチョコの美味しさを引き立てる。

オープン直後はドリンクサービスっぽい。紅茶を頂く。

2皿目は燻製。準備中から店内にはすごい香りが充満している。オレンジのマカロン、クリームチーズ、葡萄パウダーのチョコレート。酒のアテにはいいかも。

3皿目は求肥を使った和風フルーツ大福風。中にはピスタチオのジェラートが入っている。ちょっと食べづらい。ジェラートウマい。

にしても休日は続々とジェラートを買いに来る家族連れがいて、人気っぷりが分かる。

https://www.imparfait.shop/
https://www.instagram.com/petit.repos_osaka/
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27124141/

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カウンターデザート激戦区に新たな新星。休日の14時頃到着。小さいお店でだいたい1回転1時間くらい。2回転待ったので2時間強の待ちで入店。ただ待った甲斐はあったかなと。

桃パフェのコース。桃パフェは最後の一つ。危なかった。

前菜は、水なすとヨーグルトにスミカンのジュレ。甘酸っぱいメインへの食欲を刺激する構成。クソ暑い夏にはこういうのがいい。

ドリンクは2杯頼める。1杯目は自家製ジンジャエールのソーダ割り。2杯目はアイスコーヒー。

メインの桃。1.5玉くらい使われてる。最初から最後まで甘い。下層に行くほど酸味のあるさっぱりな構成のパフェが多い中、ここは最後まで桃で勝負。バター入りのカスタードクリームも桃に負けず劣らず美味しい。

アイスコーヒーは深煎りでいい感じ。

最後は揚げたてのポテトチップにカリカリ梅。これこれ、甘い後にはちょっとしょっぱいのが欲しかったのよ。

また京都にいいお店が爆誕してしまった。

https://www.instagram.com/okashi_tsukuru_kyoto/
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26036002/

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5月はメロン。相変わらず予約は取れない。

スターターは最強コールドプレス。これ飲むと目覚めるわ。メロン美味しい。

次はメロンの食べ比べ、左から右に甘くなる。これ食べると目覚めるわ。メロン美味しい。

1杯目のドリンクはルンビニという紅茶。

メロンの玉露コンポート、バニラアイス添え。メロン美味しい。自家製バニラアイスももちろん美味しい。いうほど玉露感はない。

メロンにヨーグルトソースとミント&パセリソースのかけ合わせ。酸味と甘みがいい感じに調和している。

メインはメロンのレアチーズクリームパイ。これ美味しい。メロンもパイ生地もカスタードクリームもチーズクリームも美味しい。美味しいの上に美味しいを幾重にも重ねている。

2杯目のドリンクはカモミール。

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苺のコース。

ここのメレンゲはいくらでも食べられる。世界最高のメレンゲ。

女峰苺とピスタチオのタルト。イラン産ピスタチオの芳醇な香り、すごい。

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カルビー ピザポテト ビッグ 145g×12袋
カルビー ピザポテト ビッグ 145g×12袋

3月4月のいちごコース。要予約。

最初から最後まで苺の創作料理。最高や。

まずaperitifの水出しいちごのハーブ水。すごいいい香り。いちごとハーブで食欲が刺激される。

いちごとバジルのおかずケーキ。ちょっと塩っ気がある。準備万端。

クリームチーズ、豚の燻製といちごを組み合わせた箸休め。コース料理の合間合間に少しずつ頂く。

いちごのパスタ、カッペリーニ。エクストラオリーブオイル、黒オリーブで香り付けされている。美味しいわね。

一番のお気に入りは、アジアの森をイメージしたレモングラスのあったかいスープ。これ美味しいわ。クリームブリュレ美味しい。

Grand Dessert2皿目は、ザ・いちご。いちごをあらゆる調理方法で美味しさを引き出した一品。どこを食べてもいちご。タイプの違ういちごの組み合わせ。なんと。

〆は洋風桜餅なのかなコンセプトは。薄い求肥の下にはチョコでコーティングされた濃厚いちごソース。少し桜の葉っぽい塩っ気がある。美味しいわこれも。

今回も満足です。カフェを超えたカフェです。

お土産は素敵なハーブティー。

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駅からめっちゃ遠い。会員制になる前。今は手が届かない場所へ。

10月のデザートコース。

めちゃめちゃ癖のある(良い意味で)パティシエが手掛ける至福の時間。

https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131715/13108815/

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【ピザ味】【とろーりチーズ】【内容量63g】ピザポテト12袋【カルビー】
【ピザ味】【とろーりチーズ】【内容量63g】ピザポテト12袋【カルビー】

3月。

メインは苺と桜のフレーバー。春らしい。

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