食べ歩き関西ブログ

食べ歩き、大阪、京都、兵庫、奈良、関西、東京、全国、おすすめブログ

��������眼��鐚� 京都

休日12時ごろ、先客は2組。すんなり入店。

限定の京鴨とノドグロ煮干しそば。名前からして美味しいやつやんこんなん。

着丼するなりいい香り。ええ出汁つこてはります。スープを一口。めっちゃうまい。最後までスープ飲み干すことが決まりました。スープうっま、たまらん。

http://sakananoatama.blog69.fc2.com/
https://twitter.com/kobushi_ramen?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26017616/

DSC_7465

DSC_7464

DSC_7456

DSC_7460

DSC_7462

DSC_7463

カフェタイムは14時半から。

12月から始まった苺とピスタチオのパイ。和紅茶はyabukita。

バター香るパイでカスタードとピスタチオのクリームを挟んでいる。このクリームがマジで美味しいねん。特にピスタチオクリーム美味しいいいいぃぃぃぃ。

薔薇香るフランボワーズアイスも甘酸っぱくて美味しいですねん。

https://goodnaturestation.com/restaurant/hyssop/
https://www.instagram.com/hyssop_kyoto/?hl=ja
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26033518/

20211226_142738401

DSC_4264

DSC_4274

DSC_4276

DSC_4265

DSC_4266

DSC_4267

DSC_4268

DSC_4273

DSC_4272




サントリー ザ・プレミアムモルツ(350ml*24本)【ザ・プレミアム・モルツ(プレモル)】[ビール]
サントリー ザ・プレミアムモルツ(350ml*24本)【ザ・プレミアム・モルツ(プレモル)】[ビール]

京都で食べられる数少ない江戸前寿司。ランチに予約して訪問。

晩秋のお任せメニュー。最初はあてから。

モズク酢。刺身は甘鯛、北寄貝、バイ貝。2皿目は鰹と鰆の燻製。

鯛の骨蒸し。カシラとカマ。

握りは甘鯛昆布締め、カマス、小肌、車海老、鮪、大トロ、〆鯖、雲丹、イクラ、煮蛤、煮穴子。

〆の前に小肌をまた追加。ウマすぎ。

〆はかんぴょう巻きと玉子。

店員さんはみなさんキビキビ働いて気持ちいい。

https://kae5000.gorp.jp/
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002579/

DSC_2528

DSC_2530

20211119_120910738

20211119_122021382

20211119_122554920

20211119_124356857

20211119_124751603

20211119_124937568

20211119_130324885

20211119_130748235

20211119_130927708




カルビー ピザポテトBIG 145g×12個入り (1ケース) (SB)
カルビー ピザポテトBIG 145g×12個入り (1ケース) (SB)

週に一回だけオープンするケーキ屋さん。チーズケーキが有名。早めにいかないと売り切れてしまう。

お買い上げは、極楽チーズケーキ、アップルクランブルタルト⁡、モンブランタルト⁡。

マロンクリーム美味しいわあ。タルト生地はどちらも美味しい。

極楽チーズケーキ。濃厚むっちり、ウマい。

https://peraichi.com/landing_pages/view/gateaudemiel
https://www.instagram.com/gateau_de_miel/
https://www.facebook.com/%E3%82%AC%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%9F%E3%82%A8%E3%83%AB-108129420566636/
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26015594/

DSC_2525

20211119_111119143

DSC_2543

DSC_2542

DSC_2544

DSC_2547

DSC_2549

DSC_2551





サッポロ エビスビール ヱビス(350ml*48本セット)【s9b】【ヱビスビール】
サッポロ エビスビール ヱビス(350ml*48本セット)【s9b】【ヱビスビール】

キュロットと書かれた小さいプレート、絶対見過ごすやん。休日12時ごろ。ほぼ満席だが待たずに入れた。休日は喫茶営業。レトロな洋食メニューとデザートの日。すごく静かな空間。

12月のデザートは苺のイートンメス。

甘めのサクサクメレンゲ。たっぷりの苺と生クリーム。メレンゲがボロボロ崩れてちょっと食べづらいけど美味しい。

他のみんなが食べていたタルトタタンが気になる。

https://culotteskirt.com/
https://www.instagram.com/culotte_skirt_zubon/
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26018149/

DSC_4252

DSC_4253

20211226_122141928

20211226_123100269

20211226_123104334

20211226_123110583

20211226_123119614


レーズンとトンカ豆のクッキーをテイクアウト。

さくさくクッキー。相変わらず焼き菓子も美味しいわね。

DSC_1349

DSC_1350


休日オープン10分前に到着。予約済みの4人以外にも2人待っている。1巡目で入店。予約して来店したほうが待たなくていいね。店内にはちいかわがいる。

この日のカレーはキテレツランカ。いわゆる九州ランカにインスパイアを受けたものらしい。

他の客はみんなビール頼んでる。

スペシャルは卵とチーズがトッピングされている。辛いチキンカレーとまろやかなポテトカレー。チキンカレーは言うほど辛くない、むしろいい感じにスパイスが効いていてうまい。途中で副菜も卵焼きも全部混ぜる。さらにうまくなる。最後はレモンを絞って味変、さっぱり。

https://www.instagram.com/kiteretsucurry/?hl=ja
https://twitter.com/kiteretsucurry?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260401/26036664/

DSC_4248

DSC_4237

DSC_4235

DSC_4238

DSC_4240

DSC_4241

DSC_4244

DSC_4246




【送料無料(沖縄・離島除く)】カルビー ポテトチップス BIGBAG(ビック・ビッグ) 170g コンソメパンチ 1ケース(12袋)
【送料無料(沖縄・離島除く)】カルビー ポテトチップス BIGBAG(ビック・ビッグ) 170g コンソメパンチ 1ケース(12袋)

前回のケーキがウマすぎたため焼き菓子を買いました。

もちろん紅茶のフィナンシェもケーキヴァニーユも両方素晴らしく美味しいんです。

ingredientは大変いい。

DSC_3361

DSC_3401

DSC_3402

DSC_3403

朝は8時半から。午後とメニューは少し違う。休日の10時前、先客は2人。

あんバタースコーン。オーブンで焼かれたサンドに小豆とバターを乗せ、再度オーブンへ。

バターと小麦香る出来立てあんバタースコーンの登場。めちゃええ匂いやん。

美味しい生地に溶けたバターの塩気と小豆の甘み。いいですね。

DSC_1298

DSC_1299

20211016_095602373

DSC_1303

DSC_1306

DSC_1307

DSC_1308

DSC_1304

DSC_1305

DSC_1301


平日13時ごろ、先客は1組。

ええ感じのクラシックな建造物。昔ながらのウインナ珈琲。

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26001588/

DSC_8942

DSC_8944

DSC_8945

��������������若�吾��������������