食べ歩き関西ブログ

食べ歩き、大阪、京都、兵庫、奈良、関西、東京、全国、おすすめブログ

2021年01月

休日12時前。先客は1人。

ご飯と味噌汁とサラダはビュッフェスタイル。ハンバーグは焼き立てを持ってきてくれるので、待ってる間に自分でスタンバイ。調味料はめちゃめちゃ種類がある。

到着するとめちゃめちゃいい匂い。「ろ」セットはハンバーグ2個とメンチカツ。いずれも80gなので3個でもペロリといける。いずれも肉汁溢れるジューシーなお肉。煮込みはソースも美味しい。

にしても男の店員の愛想の悪さは何なんだろうか。嫌なことでもあったのかな。愛想よくしろとまでは言わないけど。

http://www.ovation-plus.com/shop#a08
https://www.instagram.com/daruma.motomachi/
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28058536/

DSC_9911

DSC_9912

DSC_9913

DSC_9915

DSC_9914

DSC_9921

DSC_9917

DSC_9918

DSC_9919

DSC_9920

大阪・兵庫限定。

えべっさんをモデルにした縁起のいい大納言小豆の入ったフィナンシェ。

http://www.henri-charpentier.com/products/bakedcake/5237/

PIC0001A8_1526662163096

今は移転してwellkになった。静かで落ち着いて雰囲気。

http://filtopierre.net/
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13197339/

DSC_1275

DSC_1276

奈良の食材を使ったアンテナショップ的なカフェ。

http://www.tokinomori-nara.jp/
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13190876/

DSC_1272

DSC_1271

寒いので豚まんを買いに行く。

1個百円。具材がしっかり詰まっていて、皮ももっちり。

https://snack-bar-2000.business.site/
https://www.instagram.com/matsuoka0000/?hl=ja
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27105818/

DSC_9757

DSC_9758

DSC_9759




キリン 一番搾り生ビール(500ml*24本)【一番搾り】
キリン 一番搾り生ビール(500ml*24本)【一番搾り】

たまに北ナガヤで1day cafeを開催しているこちらへ。休日12時半頃、先客は2組。ぎりぎり席を確保。

店内にはテーブルいっぱいに焼き菓子が並ぶ。イギリス系のお菓子が多く、目移りする。この日の生菓子のモカチョコレートをイートインで。このケーキは珈琲にピッタリ。カカオが練りこまれたクリームとキャラメルの香り。

11月から提供が始まった苺ミルフィーユ。平日にお取り置きをお願いして訪問。休日はお取り置きも難しい人気。

窓辺のいい席。圧倒的なミルフィーユのビジュアル、高みのある構成。たっぷりの生クリームとカスタード。バターの香りがするパリッとしたパイ生地を生クリームとカスタードで絡めて食べる、甘くて美味しい。

DSC_9047

DSC_9048

DSC_9050

DSC_9051

DSC_9056

DSC_9057

DSC_9058

DSC_9060

平日18時半、先客は3組ほど。

10月限定チーズ混ぜそば。中華そばが有名だが、こんな旨そうな限定出されたらこっち頼むしかない。

表面の半分以上がチーズで覆われている。すごい。よく混ぜて麺にチーズとスープを絡ませる、一気にすすり上げる、ウマーウマー、癖になる美味しさ。角切りチャーシューも美味しいわ。

チーズの調理かな、ちょっと出てくるのは遅いけど。でも美味しいわ。

https://www.silver-grape.com/
https://www.facebook.com/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E9%8A%80%E3%81%AE%E8%91%A1%E8%90%84-173311176425626/
https://www.instagram.com/franken0705
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27118156/

DSC_7377

DSC_7378

DSC_7380

DSC_7383

休日12時ごろ、先客なし。

ケーキが美味しそすぎて2個頼んでしまった。チョコレートパイとラムレーズンチーズケーキ。ザクザクのパイ生地に濃厚なチョコレートの層。

カフェラテもすごく本格的。

https://gonsbakeshop.thebase.in/
https://www.instagram.com/gons.bake.shop/?hl=ja
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27099807/

DSC_9740

DSC_9742

DSC_9744

DSC_9746

DSC_9747

平日11時40分頃、場合によっては既に行列あるがこの日は最後の1席が空いていた。やったぜ。

ここに来たら上とんかつ盛り合わせ定食を頼むしかない。ロース120g、ヒレ60g。味付けは辛しソースと岩塩やな。

ロースは適度に脂身がはいっており非常に美味しい。ヒレは肉々しい赤身の味。ええなあ。

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27061676/

DSC_7370

DSC_7369

DSC_7371

DSC_7372

DSC_7375

DSC_7376

��������������若�吾��������������