食べ歩き関西ブログ

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��������眼��鐚� デザートコース

民家みたいな店舗。綺麗な庭。

プチミニャルディーズ。

ガトーメゾン、グラスヴァニーユ、ショコラメゾン、ショコラトリュフソース、フリュイセゾン。

チョコレート専門店らしくチョコを贅沢に使ったプレートデザート。

当然美味しい。

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【送料無料】【カルビー】ピザポテト22g〈小袋サイズ〉(12袋入)
【送料無料】【カルビー】ピザポテト22g〈小袋サイズ〉(12袋入)

予約して訪問。冬の菓宵。

一の皿、苺のショートケーキ。苺やスパイスや生地など美味しい香りがたくさん。さしぶりのイートインメニュー、やっぱ美味しい。ペアリングの静岡の紅茶がとても美味しい、teteria。


二の皿、アップルパイ、自家製アイス添え。ザクザクの美味しいパイ生地に2種類の林檎。酸味をいくばくか残したリンゴの美味しさを引き出した逸品。美味しい。

追加で柚子と柑橘のチーズケーキ。劇的ウマし。流石。

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不定期で開催されるカウンターでの和菓子コース。伝統の解説を聞きながら、目の前で作られた和菓子を食べられる。

番茶から。

落雁、きな粉のお菓子。和菓子の道具についての解説を聞く。知らないことばかり。日本の伝統的な美についても習う。

備中白小豆の餡と、芋の練り切り。吉野の葛粉も入っている。伝統的な馬の鬣のこしきで作る、ふわっとした仕上がり。芋感があってすごい。美味しい。米の炊き方やでんぷんの役割について解説を受ける。お抹茶で頂く。国宝薬師寺東塔基壇粘土を使った焼き物。茶道について教わる。

栗きんとん。丹波大納言の餡と、熊本の利平栗。農作物の不思議について解説を受ける。ケニアの珈琲で頂く。

最中。近江羽二重の米を使った皮。美味しい。ほうじ茶で頂く、いい香り。日本の朝廷での伝統的な作法について教わる。

すごい伝統について色々教えてもらった。こういうのを聞くと考えることが多い。

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予約をして訪問。入口は分からない、壁がドアになっていた。中に入るとこじんまりとした個室風。

アシェットデセールコース。11月は和梨と洋ナシコース。カウンターのみで目の前でスイーツがライブで作られていく。

一皿目、和梨と洋梨のテリーヌ。リンゴとマスカットの層。ディルとりんごのソース。とても爽やかなスターター。塩味と酸味あり。

二皿目、和梨のフルーツサラダ。タイムの香りを移したミルクアイス。和梨。ホワイトビールのジュレ。白ワインビネガーのドレッシング。一皿目に続きさっぱり目。

三皿目、メイン、洋梨のカタラーナ。ついにガツンと来る本格スイーツ。キャラメリゼしたブリュレ生地には梨がぎっしりと埋まっている。アーモンドアイス、メープルパウダー漬けした洋梨、メープルの生クリーム、ローブマリーのメレンゲ、アーモンドソース。塩やキャラメルパウダーもかかっている。アーモンドソースめちゃ美味しい。

パティシエの創意工夫が垣間見える。兵庫にはなかなかこういうお店ないからなあ。

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【大人買い】ピザポテト22g 食べきり小袋ポテトチップス【カルビー】12袋入り1BOX
【大人買い】ピザポテト22g 食べきり小袋ポテトチップス【カルビー】12袋入り1BOX

季節のデセールパフェ

ウエルカムティはハーブティー。カモミール、マリーゴールド等。

パフェは下層からエルダーフラワーのジュレ、シャインマスカットとナガノパープル、赤ワインとラベンダーの巨峰ソース、発酵バターのビスキュイ、巨峰のソルベ、塩が効いたキャラメリゼパイ生地、ミルクジェラート、シャインマスカット香る生クリーム、ジャスミンティプリン、ラベンダーはちみつ、ミニカヌレ、チュイール、タイムとブルーエの飾り、チュイル。

毎度のことながら圧巻のパフェの並び。

ミルクジェラートめちゃ美味しい。ジャスミンティーのプリンも美味しい。巨峰のシャーベットも美味しい。一番のお気に入りは葡萄ソースとジュレ。最後まで楽しめるパフェ。

最後はフレーバーティー。洋梨、ラヴェンダー、矢車菊等。
焼き立てのマドレーヌ。オーブンでマドレーヌが膨らんでいくのが見える。

最後のお茶菓子はビスキュイショコラサンド。ヴァローナ製のチョコレート。

圧倒的なライブ感。目から、食材の匂いから楽しめる。

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6月は桃。予約して訪問。

あらかわの桃を使った桃スイーツプレート。アイスピーチティー。桃グラスデザート。桃ショートケーキ。丸々桃3玉は使っている。

桃のショートケーキは間に桃ジャムと生クリームの層。パフェには生桃、桃アイス、桃ゼリー。桃尽くし。アイスティーには桃シロップと桃の果肉が入っている。桃尽くし。

あらかわの桃甘すぎた。めちゃ美味しい。

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カルビー ポテトチップス BIGBAG(ビック・ビッグ) 152g コンソメパンチ 1ケース(12袋)【送料無料(沖縄・離島除く)】
カルビー ポテトチップス BIGBAG(ビック・ビッグ) 152g コンソメパンチ 1ケース(12袋)【送料無料(沖縄・離島除く)】

6月はメロン。めろんなさらだコース。予約して訪問。

デトックスウォーター。キウイ、オレンジ、いちご、フランボワーズ。

前菜はブラッターチーズとメロン2種。

日替わりスープとパン。パンはめろんなさんどに変更。スープはほうれん草。

メインはめろんなさらだ。トッピングでパルメザンチーズをお願いできる。

めんろなほうせきばこ(ミニパフェ)。ブレンドコーヒー。

めちゃくちゃ甘いメロン。香りもすごくいい。

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カルビー ポテトチップス うすしお味 152g×12個【1ケース】
カルビー ポテトチップス うすしお味 152g×12個【1ケース】

6月はチョコと柑橘のデザートコース。

パフェには特製のピスタチオアイスも入ってる。これもとびきり美味しいんだよねえ。ほんとにいいピスタチオのみ使っている。食材への拘りがすごい。高くてもいい。

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パティスリーを迎えてのカウンターデザートのイベント。四季の移ろいを感じさせる構成。予約をして訪問。アルコールかノンアルコールのペアリングを選べる。

1品目はふきのとうと西京味噌のミルフィーユ。ふきのとう感を前面に出しながらデザートとして昇華させている。初めての味。上にはピーカンナッツとキャラメル。ペアリングは林檎のスパイスジュース。

2品目は春らしいホワイトアスパラガスのスープにブラッドオレンジとチュイール。本格的なフレンチのアスパラガススープとチュイールの食感を一緒に楽しむ。ブラッドオレンジの酸味がアクセント。ペアリングはブラッドオレンジとジャスミンとライムのジュース。

3品目は春満開の桜の木。苺のムースで土台には桜の葉が練り込まれている。餅米と麹の無糖アイス。桜の花びらはルビーチョコで表現。ペアリングは苺とミントのジュース、めちゃいい香り。

4品目は日向夏のタルト。タルト生地にバニラムース、白ワインのジュレと日向夏のマーマレード。ペアリングは蜂蜜入りのハーブティー。

あまり聞きなれない食材をデザートとしてバランスよくまとめ上げるパティスリー。プロはすごい。

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朝菓子の会予約して訪問。朝は10時から。

ウェルカムドリンクはホットの有機烏龍茶。

一皿目。八朔と金柑、自家製リコッタチーズのサラダ。さっぱりとしていて美味しい。サラダでもありデザートでもある。

二皿目。スパイス白玉入りかぼちゃのお汁粉。かぼちゃのお汁粉、甘くて濃厚。山椒、カルダモン、シナモンなどスパイスの効いた白玉を合わせて。

三皿目。メイン。タルトタタン。塩キャラメルとカルダモンバニラの2種類のアイスを添えて。相変わらず美味しい本日のデザート。

四皿目は焼き菓子。ホットコーヒーを追加。2月はチョコ尽くし。チョコレートフィナンシェ。生チョコケーキ。ホワイトチョコレート。

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